Как развить гибкость коленных суставов

Синдром гипермобильности суставов

Повышенная гибкость, растяжимость хрящевой ткани, связок и суставов может выявиться в любом возрасте на обычном медицинском осмотре. Сам пациент не фиксирует на этом внимания, пока не появляются неприятные симптомы. Боли в суставах, хруст при движениях заставляют обратиться к медикам ближе к подростковому возрасту.

Так что такое гипермобильность суставов?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

В основе состояния — наследственная особенность образования коллагена или генетическая патология. Поэтому, если она встречается у родственников и не доставляет значимого дискомфорта, то и у ребенка в семье она расценивается как вариант нормы. Такие дети более гибкие, пластичные, чем их сверстники, и у родителей появляется искушение определить ребенка в секцию гимнастики, йоги или ориентировать его на любой вид спорта, где эти качества нужны. Но принимать таких поспешных решений не следует.

загрузка...

Синдром гипермобильности суставов — это дефект развития соединительной ткани. Суставные сумки и хрящи при этом более растяжимые, но в тоже время и более хрупкие. Упражнения, где требуются усилия на растяжение, способствуют травмам и разрывам сухожилий и суставных сумок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипермобильность суставов у детей будет противопоказанием к тем видам спорта, где требуется растяжка, гибкость, резкие движения, бег и повороты. Гибкость и пластичность у танцоров и спортсменов — это не только природные способности, но и результат тренировок.

Как отличить природную гибкость от патологической?

Признаком гипермобильности является увеличение угла разгибания в ряде суставов (коленном, локтевом, тазобедренном), суставах кисти и позвоночнике. Для постановки диагноза врачи пользуются шкалой Бейтона (суммарная оценка по основным суставам в баллах), но эти данные вариативны и учитывают возраст, пол и состояние пациента. Например, у женщин во время беременности растяжимость соединительной ткани будет выше, и это обусловлено физиологически. У молодых людей оценка по шкале в норме выше, чем у старшего поколения. У женщин выше, чем у мужчин.

Гибкость в одном-двух суставах может быть вариантом нормы, но генерализированная (общая) гипермобильность часто говорит о наличии генетического отклонения и может быть не единственным его признаком.

Таким образом, диагноз генетической патологии выносится на основании совокупности симптомов, генетического анализа, а не только на основании повышенной растяжимости соединительной ткани.

По каким симптомам можно предположить врожденную патологию?

  • Необычная эластичность, тонкость кожи. Возникновение стрий (при беременности вариант нормы), рубцов, пигментных пятен после травмы.
  • Наличие пороков клапанов сердца (чаще всего — пролапс).
  • Грыжи разной локализации (в том числе послеоперационные) и опущение внутренних органов.
  • Раннее начало варикозной болезни, а также быстрое образование синяков после незначительных ушибов. Вегетативная дисфункция по типу гипотонии.
  • Дефекты костной ткани, частые переломы.
  • Синдром гипотонуса у детей. Такие дети позже начинают сидеть и ходить.
  • Наличие миопии, косоглазия также указывает на возможность дефекта образования коллагена. Эти патологии связаны со слабостью соединительной ткани.

Это симптомы, которые говорят о системности поражения и наличия генетического дефекта (например, синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса). Но не всегда гипермобильность суставов связана со столь обширными изменениями в организме. Тогда речь идет о доброкачественной гипермобильности.

В любом случае, при появлении следующих жалоб нужно пройти обследование и начать лечение:

  • Боли в суставах и мышцах, часто на фоне погодных изменений, эмоциональных переживаний, фаз менструального цикла.
  • Частые (хронические) вывихи и подвывихи. Растяжения связок крупных суставов: голеностопного, плечевого.
  • Воспаление в суставах и в зоне вокруг них (синовиты, бурситы), чаще связанные с физической нагрузкой.
  • Преждевременный остеоартроз и различные деформации ног и стопы, поскольку основная нагрузка тела приходится на ноги (плоскостопие продольное или поперечное, О или Х образное искривление ног).
  • Боли и деформации позвоночника. Межпозвонковые грыжи. Такие проявления не редкость у женщин, но обращает на себя внимание их ранее возникновение.

Какое проводят лечение?

Сам дефект исправить невозможно, но следует придерживаться образа жизни, который обеспечит необходимую защиту для суставов.

Во-первых, занятия физкультурой, которая укрепит мышцы. Силовые упражнения без повышенных нагрузок на сгибание-разгибание в связочном аппарате. При выборе комплекса стоит посоветоваться с врачом ЛФК. Это должна быть именно физкультура, а не спорт! Очень полезно плавание.

Своевременная коррекция плоскостопия. У пациента со слабыми связками быстрее начинают деформироваться и другие суставы ног: коленные и тазобедренные. Поэтому данному вопросу нужно уделить внимание и, при необходимости, начать лечение у ортопеда и ношение ортопедических стелек.

При болях в суставах, миалгии поможет прием обезболивающих препаратов. Также для укрепления хрящевой ткани врач может назначить хондропротекторы, медикаменты, влияющие на образование коллагена, витамины и средства, снимающие воспаление.

Хороший эффект оказывает физиотерапия. Электро- и фонофорез, аппликации с парафином, амплипульс. Процедуры назначают при болях, травмах и воспалении.

Что нужно помнить пациенту?

Что этот дефект в комплексе с серьезными изменениями всего организма встречается достаточно редко. Но даже в случае доброкачественных, невыраженных изменений связочный аппарат может не выдержать повышенных нагрузок. Их нужно снизить, укрепляя при этом мышцы. Возможных травм с разрывом суставов и вывихами следует избегать.

Там, где есть опасность не справиться с резкими движениями, поворотами, нагрузками на связочный аппарат, нужно себя беречь.

Женщинам во время беременности не рекомендуется допускать значительной прибавки в весе, а в периоде после родов — резких наклонов и подъемов тяжестей. В период беременности хрящи физиологически становятся более мягкими и опасность травм возрастает.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Эффективная гимнастика Амосова для сердца, суставов и мышц

    Академик Николай Михайлович Амосов – это известный отечественный хирург,  который внес значительный вклад в развитие медицины. Он известен не только, как выдающийся специалист, первым сделавший уникальные операции на сердце. Понимая важность реабилитационного периода, врач создал эффективные программы тренировок. С их помощью оказывается комплексное позитивное воздействие на сердце, суставы и мышцы.

    Следующие общие правила надо выполнять, вне зависимости от варианта тренировок:

    • Упражнения выполняются без избыточных усилий, «в удовольствие».
    • Не следует преодолевать болевые ощущения в суставах.
    • Интенсивность, нагрузки и число упражнений в одном подходе увеличивают постепенно. Сначала используют минимальные комфортные значения. Добавляя каждые семь дней по 4-6 упражнений, постепенно доводят их общее количество до ста.
    • Контролируют пульс. Его частота не должна превышать более чем в два раза норму.

    В таблице приведены параметры первого комплекса упражнений по системе академика Н. М. Амосова:

    Упражнение Основные параметры Особенности
    1 Подъем ног за голову в положении лежа на спине Упражнение выполняют так, чтобы вес тела нагружал спину и плечи. Исключают воздействия на область шеи. Если возникают трудности, то ноги поднимают так, чтобы прикоснуться ко лбу коленями. При возможности, стараются дотронуться пальцами ног поверхности пола.
    2 Наклоны вперед Их выполняют так, чтобы пальцы рук касались поверхности пола. При наклоне выдыхают воздух, при подъеме делают вдох. Начинать можно сидя. Когда выработалась необходимая гибкость, переходят к обычному положению.
    3 Вращение руками Вращение осуществляется по направлению спереди назад через подъем рук вверх. Чтобы повысить эффективность упражнения, его дополняют одновременными с вращением рук  поворотами головы вправо и влево.
    4 Наклоны в стороны Тело наклоняют последовательно в правую и левую стороны. В процессе выполнения упражнения руки поочередно подтягивают к подмышкам и в сторону пола.
    5 Разработка плечевых суставов Ладонью руки дотрагиваются до противоположной лопатки, подняв локоть вверх. Голова наклоняется вперед так, чтобы подбородком коснуться груди.
    6 Повороты туловища Руки разводят в стороны параллельно полу. Повороты выполняются последовательно в разные стороны с максимально возможной амплитудой. Амплитуду и темп выполнения упражнений увеличивают постепенно, чтобы не провоцировать возникновение травм позвоночника.
    7 Подъем ног Колени поочередно поднимаются вверх, с прикосновением к животу. Упражнение выполняется в положении стоя. Можно потренироваться сначала лежа, если возникают затруднения.
    8 Отжимания Выполняются из положения «упор лежа». В идеальном варианте грудь должна касаться поверхности пола. Для увеличения/снижения нагрузок изменяют положение тела с использованием в виде опоры дивана, стены, иных подручных средств.
    9 Римский стул Упражнение выполняют, сев на устойчивый табурет. Ноги вытягивают вперед и помещают под тяжелым диваном, иной опорой. Назад и вперед наклоняются с максимально возможной амплитудой. Начинают тренировку с учетом имеющихся физиологических возможностей. При наклонах рекомендуется напрягать мышцы ягодиц. Это уменьшит нагрузки на мускулатуру поясницы и снизит риск появления травм.
    10 Приседания Для лучшей устойчивости упражнение выполняют, держась за ручку дивана, или другую надежную опору. Начинать можно с приседаний на табурет. Для предотвращения травм следует приседать так, чтобы колени не слишком выступали за границу линии, соединяющей носки ног.  Основной вес должен распределяться на пятки. Начинают упражнение с движения таза назад, а только потом следует сгибание коленных суставов.

    Во втором варианте комплекса Амосова есть следующие изменения:

    • Отжимания, повороты туловища и втягивание мускулатуры пресса выполняются до 50 повторов максимум.
    • Из первого варианта используют: приседания; наклоны в стороны и вперед; отжимания; повороты; римский стул; подъем ног за голову в положении лежа на спине.
    • Добавлены новые упражнения: «Березка»; попеременное прикосновение кистями рук к противоположным плечам; подскоки; втягивание мышц брюшного пресса.

    Действенность этих комплексов была проверена Амосовым на себе, после операции. Она подтверждена клиническими испытаниями, многолетней успешной практикой.

    Полезные статьи:

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.